Понедельник, 29.04.2024, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Серия: Любимое "оружие" адвентистов. 1.
"И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. " Исх. 31:16

"Посему для народа Божия еще остается субботство." Евр. 4:9

"И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы. " Марк. 2:27 Вопрос соблюдения субботы и всего закона Моисеева особенно волновал христиан апостольского времени. Да это и существенно, так как Сам Спаситель выходит из среды Израильского народа, и апостолы, евреи, да и первые члены церкви тоже в основном Иудеи. Они с младенческих дней вместе с молоком матери воспитывались в этом учении. Причем не только теоретически, но и практически имели физическое знамение на теле своем. Что было их гордостью. Поэтому они заявили: "мы семя Авраамово." (Ин. 8:33). И это вселяло в них уверенность "мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога." (ст. 41). Им то было не так просто и легко противостать своему национальному достоинству и вечным определениям Бога. И все-таки они подчинились Христу.

Удивляет то, что некоторые христиане наших дней смущаются и смущают других библейским выражением "И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный." (Исх. 31:16). Причем не обращают внимания на то, к кому обращены эти слова - "сыны Израилевы", но не все народы. И тем более, что "это - знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки." (ст. 17). Притом это уже второе знамение, так как первым является обрезание: "Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным" (Быт.17:13). Таким образом эти два завета вечны и неотделимы один от другого. Именно этим утверждал апостол Павел свою причастность к избранному народу говоря: "если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмый день, из рода Израилева, колена Вениаминова, I Еврей от Евреев, по учению фарисей..." (Филип. 3:4-5). И если бы этот вопрос и сегодня волновал Евреев, то их еще понять можно, но если верующие не из Еврейского народа учат соблюдению субботы, то это непонятно. Эта ситуация была самой напряженной в момент, когда апостолы да и Сам Христос (Рим. 9:5), выходцы из этого народа, учили иному. Апостолы должны были разрешать эту проблему, потому что принявшие Христа из Иудеев придерживались Моисеева закона и пытались внедрить его в учение о спасении, они говорили: "если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись." (Д.А.15:!).

Разве не то же мы слышим сегодня. Желающие соблюдать субботу говорят те же слова - "если не будете исполнять субботы не спасетесь." И хотя этому учили "некоторые из Иудеев" однако они не были простыми рядовыми членами церкви. Они были влиятельными. Так что апостол Петр из-за них часто оказывался в сложной ситуации (Д.А. 10:44-47; Галат. 1:11-15). Иудействующим христианам очень хотелось, чтобы закон Моисея был совмещен с благодатью во Христе, но этого сделать нельзя. Сам Христос сказал: "Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие... и никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше." (Лук. 5:37-38). А апостол Павел выразил это так: "Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Галат. 2:21). Действительно Бог в свое время избрал Себе отдельный народ, чтобы на нем явить могущество Свое. "Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле." (Втор. 7:6). Таким народом стал Израиль (Бйт.35:9-12). Этому народу Бог дал землю, дал ему духовные и гражданские законы и посылал пророков Своих, чтобы обличать и научать этот народ. (Матф. 23:34; Евр. 1:1).

Вся суть Божиих повелений выразилась в "десятисловии" заповедей, данных на каменных скрижалях (Втор. 4:13), однако этого было не достаточно для регулирования поступков избранного народа. Требовалось разъяснение и уточнение. Так возник вопрос в связи с соблюдением дня субботы: что делать с теми кто нарушит? (Чисел. 15:32-35). Закон о субботе был категоричен: "А день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих." (Исх. 20:10). А жизнь требовала своего. Что делать если вол или осел упадет в колодезь, а если этих животных требуется напоить? (Лук. 13:14-15; 14:3-5), или какое расстояние можно пройти в субботу? (Мф. 24:20), и множество других вопросов и даже - можно ли исцелять, а тем более перевязывать раны в субботу. А сколько вопросов следует добавить в наши дни? Ехать ли на транспорте? Ведь там работает водитель или машинист, а по закону не должен работать ни раб, ни рабыня, ни пришелец. А можно ли пользоваться газом водою, электричеством, санузлом? Ведь всюду работают люди. Можно ли пользоваться лифтом в многоэтажном доме? Или в метро на эскалаторе? Так что же - Бог ли поставил нас в такие непонятные условия? Конечно нет. Сам Христос осуждает таких ревнителей говоря: "и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые..." (Лук. 11:46). Так откуда же все эти сложности? От людей проявляющих самоволие "безрассудно надмеваясь плотским своим умом." (Колос. 2:18). Желающих подвергнуть "опять игу рабства" (Галат. 5:1) и "к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?" (Галат. 4:9). То есть подвергнуть игу и букве, которая убивает. (2 Кор. 3:6) и которую уже упразднил Христос, сказав: "суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы." (Марк. 2:27-28).

Это Он производит "отменение же прежде бывшей заповеди... по причине ее немощи и бесполезности." (Евр. 7:18) На что апостол Павел пишет: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8:1-4)... "конец закона - Христос" (Рим. 10:4). И все-таки "желающие быть под законом" (Галат. 4:21), основываясь на словах апостола Павла "посему для народа Божия еще остается субботство" (Евр. 4:9) говорят: "Видите, для нас заповедана суббота". И тем смущают некоторых. Однако о чем же здесь говорит апостол Павел? Прежде всего следует помнить, что суббота - как день недели и субботство - как период времени, различны в своем определении. О субботстве сказано: "Во все дни запустения она (земля) субботствовала до исполнения семидесяти лет." (2 Парал. 36:21). Что имелось здесь ввиду? А то, что земля не засеивалась и не обрабатывалась, то есть отдыхала, чем исполнился закон: "А в седьмый год да будет суббота покоя земли, суббота Господня; поля твоего не засевай, и виноградника твоего не обрезывай... И будет это в продолжение субботы земли..." (Лев. 25:1-12). Так о чем же рассуждает апостол в послании к Евреям? Следует учесть, что апостол беседует не просто с евреями, а с братьями (то есть евреями, уверовавшими и принявшими Иисуса Христа) "которые участники в небесном звании... сделались причастниками Христу" (Евр.3:1, 14). Которых и умоляет: "смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного." (ст. 12), которым и поясняет ситуацию постигшую евреев в пустыне (Пс. 94:8), чтобы как тогда "ныне (то есть теперь) не ожесточили сердец своих" (Евр. 4:7) и тем не навлекли вновь на себя "гнев Бога" (Евр. 3:11). Этим напоминанием он побуждал братьев заботиться друг о друге, "чтобы кто... не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр. 3:13). Ныне - то есть пока возможно Бог удостаивает чести быть "причастниками Христу (Мессии - Царя) в будущем, да и сейчас "ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог. И Моисей верен во всем доме Его... А Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы." (Евр. 3:5-6). Это созвучно с Откр. 2:26-27, где выражение "язычники" означает "другие народы", а Евр.3:15 перекликается с Евр.3:8 и в то же время с Пс. 94:8-11.

Так на кого гневался Господь? На язычников или на Евреев? Конечно на Евреев. "Против кого же клялся, что не войдут в покой Его?" Против Евреев. Об этом и пишет апостол, чтобы из этой трагедии своих предков христиане (Евреи) извлекли урок: "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас (из Евреев) опоздавшим." (Евр. 4:1) Так как обетование "войти в покой" сокрыто во Христе, что и утверждено клятвенно Богом, то смотрите "дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования." (Евр. 6:12). Оно - то и утверждено в праотце Аврааме, который "долготерпев получил обещанное" (ст.15). А теперь этот "покой" принадлежит верующим во Христа, Который "есть Ходатай нового завета, дабы вследствие! смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному (т.е. не земной покой в обетованной земле - автор) наследию получили обетованное." (Евр. 9:15), "зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее." (Евр. 10:34-36). И здесь вновь апостол сравнивает говоря "...обетование войти в покой Его... нам (Евреям) возвещено, как и тем (тоже Евреям), но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших." (Евр. 4:1-2). "Итак видим, что они не могли войти за неверие." (Евр. 3:19) и потому, как тогда, так и теперь входят в покой уверовавшие. (Евр.4:3).

Из данного исследования нам становится ясно, что истинный покой в Боге "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих." (Евр. 4:10). "Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними." (Откр. 14:13). Вот почему апостол особенно желает подчеркнуть "ныне" (сегодня, сейчас). Глубоко понимая, что его оппоненты сошлются на книгу Иисуса Навина "Ныне Господь, Бог ваш, успокоил братьев ваших..." (22:4) и "Спустя много времени после того, как Господь успокоил Израиля..." (23:1) и скажут: "покой уже получен". Апостол же говорит: "Ибо, если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство." (Евр. 4:8-9). Не суббота, как седьмой день недели, а субботство, как период времени (2Парал. 36:21), то есть вечность (Иоан. 6:39-40). Поэтому Израильтяне (Евреи) приглашаются "войти в покой оный" (ст. 11). Итак, во Христе уже не имеет силы национальная принадлежность и закон данный чрез Моисея, но новый человек, "который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара. Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Колос. 3:10, 11). Таким образом народы из язычников становятся детьми Авраама не посредством исполнения закона, а по вере во Христа. "Чрез дела ли закона вы получили Духа, или чрез наставление в вере?... Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: "в тебе благословятся все народы." Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою... А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им." (Гал. 3:2-13)

"Итак закон был для нас (Евреев) детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал. 3:24). "По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя (то есть закона). Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса." (ст. 25-26). Однако вся проблема от желающих быть под законом (Гал. 4:21), которым очень понравилось "старое вино... ибо говорят: старое лучше." (Лук. 5:39). Они то и вводят в заблуждение, а "смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение" (Гал. 5:10). "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я Павел говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон." (Гал. 5:1-3). Заметим, что никто не имеет права отделять закон от субботы, субботу от обрезания - это все единое целое. "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 5:1) и "стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (Галат. 5:1). А если "некоторые... смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон (а значит и субботу)" и "если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись" - то знайте, что апостолы по этому поводу конкретно и категорично заявили: "чего мы им не поручали." (Д.А. 15:1, 24). Так что на каком же основании сегодня "некоторые" берут на себя ответственность колебать веру отдавшихся Христу и вводить их в заблуждение, смущая своими речами (рассуждениями). Ведь этот вопрос конкретно решен апостолами и их суждение записано в Священном Писании.
Категория: Мои статьи | Добавил: sowa (01.05.2009)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]